Funcionário saudável e satisfeito, produz mais e com qualidade!
Afinal, o que é NR1, é de comer?
Não, não é de comer, mas as empresas de Food Service também devem se adequar. Muito tem se falado nessa norma e muitas empresas estão apreensivas, mas calma! Vamos “descarcar esse abacaxi”.
De acordo com o Ministério do Trabalho e Emprego, “As Normas Regulamentadoras (NR)...Consistem em obrigações, direitos e deveres a serem cumpridos por empregadores e trabalhadores com o objetivo de garantir trabalho seguro e sadio, prevenindo a ocorrência de doenças e acidentes de trabalho”. São 38 normas, dentre elas, a NR1 que tem gerado tanta euforia entre os empregadores.
A NR1 estabelece as diretrizes gerais para a segurança e saúde no trabalho.
Objetivo: Garantir um ambiente de trabalho seguro e saudável.
Principais diretrizes: Estabelecer responsabilidades a empregadores e empregados.
Principais ações: Promover a prevenção de acidentes e doenças ocupacionais.
Principais elementos: Gerenciamento de Riscos Ocupacionais (GRO) e Programa de Gerenciamento de Riscos (PGR).
A quem se aplica: A todas as empresas, públicas e privadas.
A norma foi atualizada passando a exigir o gerenciamento de riscos psicossociais, como:
Para garantir a adequação à norma, é necessário:
Medidas preventivas e estratégicas para evitar riscos psicossociais no ambiente de trabalho:
Toda mudança enfrenta resistência, por isso é importante a clareza sobre a implementação. Para aumentar a aceitação e engajamento dos colaboradores, é necessário um estrategista que atue em parceria com o RH para criar uma cultura organizacional que preza pela segurança e saúde do trabalhador.
A equipe é reflexo do líder, sendo assim, é necessário capacitar e desenvolver a liderança, focando nos seguintes aspectos:
As empresas têm até 25 de Maio para se adequarem, pois o não cumprimento pode resultar em penalidades.
Lembre-se sempre...
Funcionário saudável e satisfeito, produz mais e com qualidade!
Referência: www.gov.br
Categoria: Qualidade
Categoria: Fichas técnicas e custos